상세 컨텐츠

본문 제목

특수의료용도식품, 특수의료용도등식품이란?

일상/생활정보

by blue_daisy 2016. 5. 19. 16:47

본문

특수의료용도식품이란?


특수의료용도등식품은 정상적으로 섭취, 소화, 흡수 또는 대사할 수 있는 능력이 제한되거나


손상된 환자 또는 질병이나 임상적 상태로 인하여


일반인과 생리적으로 특별히 다른 영양요구량을 가진 사람의


식사의 일부 또는 전부를 대신할 목적으로 이들에게 경구 또는 경관급식을 통하여


공급할 수 있도록 제조·가공된 식품을 말한다.






쉽게 말해 일반인과 생리적으로 다른 영양요구량을 가진 사람의


식사를 대신할 목적으로 공급할 수 있도록 제조·가공된 식품을 의미합니다.



이러한 특수의료용도등식품은 다음의 8가지 항목으로 분류됩니다



 (1) 환자용균형영양식


 (2) 당뇨환자용 식품


 (3) 신장질환자용 식품


 (4) 장질환자용 가수분해 식품


 (5) 열량 및 영양공급용 의료용도식품


 (6) 선천성 대사질환자용 식품


 (7) 영·유아용 특수조제식품


 (8) 연하곤란환자용 점도증진식품







이렇게 다양한 생리적 요구를 충족시켜주는 식품이 있으며 실제 제품은 이러한 것들이 있습니다.







이렇게 알러지가 있는 아이들을 위한 특수 분유나









보충제 역할의 환자식등.. 생각보다 다양한 제품들이 시중에 존재해 있습니다.




특수의료용도식품 이해가 가셨나요?










관련글 더보기